> 理财 > 经验 > 正文

小额贷款不还会怎么样

现如今,小额贷款成为借款人收欢迎的业务,因为小额贷款取得简便,门槛低,也不需抵押。但是如果不及时偿还对我们仍会产生很多不好的影响的。今天小编就给大家介绍一下,小额贷款不还会怎么样吧。

1、遭遇罚息和违约金。贷款不还,首先遭遇到的就是高额罚息,一些金融机构在罚息的基础上,还需要你支付一笔违约金,这些费用加起来,开支不菲。

2、被各种手段催收。无论是银行还是小贷公司,都有自己的催收体系。开始会给你发短信、打电话催缴,程度严重一些的,后期会有催收人员严重扰乱你的工作、生活。

3、被起诉,资产可能被查封。金融机构也会用法律武装自己。欠款不还,金额比较大的,就会被起诉。一旦法庭宣判完毕,必须得执行“还款裁决”,否则,法院就会依法查封名下房产,以拍卖所得,偿还欠款。

4、情节严重要坐牢。一般来说,借钱不还这类事件都属于民事纠纷,不会上升上刑事层面。但如果借款人拒不执行,坚决跑路不还钱,情节非常恶劣的,法院还会追究借款人的刑事责任,过份严重就会坐牢。

由此可见,贷款以后一定要及时还款,有借有还是天经地义,而且好借好还再借不难嘛。贷款中的你们,应及时还贷做自己应尽的义务,而且贷款的额度最好是在合理的范围内,不要让贷款最后成为自己的负担。