> 理财 > 经验 > 正文

2019新农保怎么办理

在企业单位上班,有职工社保购买。但是,在家务农的农民,就没有社保了,只能买新农保。可是,很多农民伯伯不知道买新农保的流程。那么,2019新农保怎么办理呢?小编了解到,办理新农保非常简单的,大家看教程吧!

1、准备资料:新型农村社会养老保险参保登记表、户口簿首页、本人页及身份证(正反面)复印件等,具体以当地要求为准。

2、把材料交给村统一办理负责处或者自己携带材料前往村劳动保障管理服务站;村劳动保障管理服务提交材料到镇(街道)劳动保障管理服务所,等待审核;

3、审核通过后,经办机构将参保人员信息录入系统,并将材料报送至市农保处;市农保处对材料进行复核,确认参保人员参保资格;市农保处生成缴费名册返回到村劳动保障服务所;

4、参保人员选择缴费档次进行养老缴费。新农保缴费档次有年交100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元,自主选择,多缴多得。

新农保的报销比例大概是50-80%,没有社保的报销比例高。但是,对于农民来说,买了新农保,就多了一层保障。如果没买新农保,医疗报销就为零,出一大笔钱,这是非常糟糕的。所以,小编还是建议没有社保的朋友,都买新农保。