> 理财 > 经验 > 正文

遇到非法集资该怎么办

投资理财在我们的生活中,已经那是非常常见的事情额,不过我们身边投资理财遇到陷阱的,陷入非法集资的事件非常的多,那么,要是遇到非法集资该怎么办呢?下面就由小编简单的介绍几种处理的方法,希望能够帮助到大家。

1、核实工商登记。通过企业信用信息公示系统查询工商登记资料,查明相关企业是否是经过法定程序登记的合法企业。如果企业主体身份不合法、不真实,则是欺诈。

2、看投资回报。对照银行贷款利率和普通金融产品的利率,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。根据法律规定,民间借贷的年利率超过24%不受法律保护。

3、核查企业资格信息。通过政府主(监)管部门网站,查询相关企业是不是经过国家批准的上市公司,是否具备发行相关理财产品的资格。

4、是否公开发行操作。很多非法集资行为具有隐蔽性,通过亲戚朋友互相介绍,再发展下线,形成一个吸收资金的网络,不签定正规合同,也不开具凭据,承诺返利,但不履行承诺。

5、了解投资资金去向。正规的投资项目都清楚地说明吸收资金的用途,投资者也能够了解自身的钱投出去到底干了什么。而非法集资资金投资方向模糊。

6、关注、查询媒体报道。一些影响较大的非法集资犯罪,会被媒体报道,通过查询相关报道可以防止不法分子异地重犯。

7、咨询法律相关专业人才。不要听信陌生人的投资理财宣传,对亲友的投资理财建议也要三思求证,审慎决策。

以上就是关于遇到非法集资该怎么办的处理方法了,想必这时候,大家都已经有所了解了。大家要是遇到了非法集资,千万不要慌,一定要按照程序来处理。希望以上能够帮助大家。