> 理财 > 经验 > 正文

买金子首饰注意什么

很多人以为,买金子首饰很容易,只要有钱就能买到好的。其实,持有这种想法的人,很容易被忽悠的。如果想要买到好的黄金首饰,或者想以优惠价格买下来,那么就必须注意一些事项。究竟买金子首饰注意什么呢?

1、查看盖印标记法。每一个正规厂家生产的金首饰,都是有含金量和生产厂标记的,在购买的时候需要仔细观察;

2、掂轻重。购买黄金首饰时,需要测出比重,以便知晓首饰的成色,一般可以可掂于手中感受,看是否有沉甸感,因为同样的重量的其它金属的重量其实是不一样的;

3、试软硬。黄金首饰的成色越高就会越柔软,而没有弹性,真金用牙咬或针划都会有轻痕,用手去弯折也不会有断纹,如果用火烧也不会变色;

4、辨色泽。因为黄金含有不同的杂质和成份,而会呈现出不同的色泽。含金七成的首饰颜色是黄中带青,含金八成的黄金是呈黄色,含金九成呈黄中透紫,含金十成呈赤色;

5、听音韵。成色高的金首饰,掷于水泥地面会有沉闷的叭嗒声,并有声而无韵。相反,成色低的金饰,抛在水泥地上有韵且声响尖长,并且可能会有回跳的可能。

看人,需要用心去观察。其实,买金子首饰,也需要用眼睛和智慧分析。以上几种方法,可以让你辨别金子首饰的好坏与成色。掌握好这些方法,买黄金首饰不会被销售员欺骗和忽悠,对自己有好处的。