> 财经 > 经验 > 正文

买商品房要注意哪些问题

对于现代人而言,有车是标配,有房才是完美。所以,不少人都买商品房,完成自己的梦想。不过,买商品房并不是一件小事情,需要注意一些事项。那么,你知道买商品房要注意哪些问题吗?不知道的话,就看下文吧!

1、不要轻易交付定金。要在最终确定购买并签订购房协议后再交定金,否则你一旦改变主意,开发商以消费者违约为由不返还你的定金。

2、不要轻信开发商的广告宣传。要理性审视广告内容,并要求开发商把广告宣传的承诺写入合同约定条款。因为中国法院在裁定商品房纠纷时,是以合同为依据,而并不以广告宣传的内容为依据的。

3、注意“精装房”究竟精不精。精装修的房子,免去了消费者购房后装修的麻烦,尽管房价不菲,还是受到了不少消费者的青睐。但是,一些开发商推出的精装房,其装修用材明显与装修价格不符。小编建议消费者购买“精装房”时在合同中明确“精装房”的装修标准、所用材质、价格、质量标准、售后服务等内容,以免上当。

4、一定要看开发商是否具有商品房预售许可证。购房者在签订认购书和商品买卖合同的时候,要注意到查验五证(即建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、国有土地使用证、商品房预售许可证)。

5、注意合同的空白处。一般情况下,开发商(售楼人员)会递给客户一份拟好的合同,合同会有许多空白的地方,有些地方是有待双方确定后注入相关内容的,而有些选择性填写处可能还空着。这时,购房者往往以为该说的都已注明了,合同就算是完成了,殊不知就是这些空白处为开发商日后作弊提供了条件。

6、签约时要注意房屋质量问题。购房者在签约时,应认真看《商品住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》两书的内容,并将质保书作为合同的附件。要将墙体、地面、顶棚平直度,厨房、卫生间防水情况,表面裂缝等进行必要的约定。

如果你也准备买商品房,那么就有必要着重看看上述注意事项。买商品房需要花费一大笔钱,如果因为自己粗心大意,被房产商或中介坑了,那就悲剧了。了解买商品房要注意的问题及事项,保障自己的合法权益,是非常有必要的。