> 理财 > 经验 > 正文

买地下车位注意事项

在小区买了房子,人是有居住的地方了,但车辆还是未能安家。这个时候,很多人想到买一个地下车位。不过,买地下车位也要小心,不然会被欺骗的。那么,买地下车位注意事项有哪些呢?小编温馨提醒,以下五点必须注意:

1、公积金贷款是不能用于购买车位。购买车位、车库的时候不能使用公积金贷款。银行有关工作人员解释,按国家住房公积金管理条例,住房公积金是单位和职工缴存的长期住房储金,应用于职工购买、建造、翻建、大修和装修(新增)自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。因此,在现行法律法规条件下,公积金贷款不能用于购买除自住房以外的东西,当然就不能用于购买车库。

2、产权证是否能够办理。产权证能否办理不仅关乎着能否证明这套房产是否属于你,还可以拿来衡量车位、车库可否销售。如果你购买的车位、车库不能办理产权证,那就说明该车位或车库是不能销售的,这样的话,如果你有想要销售你所购买的车位的想法就不能实现了,尤其对于已经买房但是没有买车的人来说,车位不能销售,购买车位的钱就打了水漂。

3、租赁车位、车库的最长有效期只有20年。根据《合同法》第214条规定:“租赁期限不得超过20年。超过20年的,超过部分无效。”所以,如果你在购买房子的时候,要是遇见商家说车位的销售使用权超过了20年,并且不向你声明20年后不受法律保护的,都是欺诈行为,你可以请求双倍赔偿。

4、已计入公摊面积或人防的车位和车库不能买卖。根据现行的小区规划法规,小区共用场地、计入公摊面积的车位和车库属全体小区业主所有,也就是说如果地下车位面积已作为公摊面积被小区业主分摊了,那么开发商就无权出售。同时,有的地下车位属于人防工程,而人防工程是国家强制配套,开发商或者物业公司也无权出售。

5、将车位买卖写进合同。如果购房者在签订购房预售合同的时候,车位和房屋是一并购进的,购房者和开发商就要将车位的范围、车位号、预售面积、预售价款等情况在预售合同的补充条款中约定清楚,最好配有平面图。如果购房者是先买房再买车位的,则可与开发商另行签订合同,就上述详细事项都应有具体说明,并将合同另行备案,这样才能更加充分保障购房者的权益。

虽然车位的价格没有商品房那么高,但也需要十几二十万,是一笔不少的开支。所以,还是谨慎为上。以上五点,大家一定要重视。如果你要买车位,记得看清楚,了解清楚车位是否存在猫腻,确定没问题再签约也不迟。