> 财经 > 经验 > 正文

农民买医保怎么缴费

企业职工,有公司为他们缴纳医保。但是,对于农民而言,在家里务农,想要买医保,就需要自己缴费了。那么,大家知道农民买医保怎么缴费吗?很多农民对于买医保的流程并不熟悉,小编在此总结流程经验,希望能够帮到农民朋友。

1、准备相关资料:参保人的户口簿原件、复印件一份(复印带户主名字的首页及参保人本页)、参保人身份证复印件一份。如代办理的,需代办人身份证复印件一份、《城镇居民基本医疗保险参保申报表》一式二份。

2、未成年人除需上述资料外,还需提供监护人身份证复印件、新生儿《出生证》原件及复印件一份。这是针对未成年人而言的。

3、如需办理委托银行自动划账缴费,须提供指定银行存折或储蓄卡原件与复印件一份、存折或储蓄卡户主身份证原件、复印件一份。

4、准备好上述资料之后,到村委会交给相关工作人员,然后缴费买医保。但是,有些村庄并不没有专门办理医保的工作人员,那么就要到政府农村医保部门办理,审核资格后,指引参保人到指定银行缴费,等待发医保卡。

只需要四步,农民朋友就可以轻松缴纳医保了。当然,还是不明白的话,可以到村委会咨询工作人员的。提醒大家,无论经济生活好还是不好,买医保是非常有必要的。因为,医保有很多作用,报销比例也很高,价值很大。