> 消费 > 财经 > 经验

大盘指数怎么看

由于股票的利率非常的高,是赚外快非常快的一种投资方式,所以一直以来都是非常受大家的青睐。但是,股票其实也可以说是非常复杂的,因为很多东西需要学习,特别是对于一些新手来讲。在股票中你必须要懂得看大盘指数。那么大盘指数怎么看呢?

白色曲线:表示上证交易下的大盘指数。

黄色曲线:不考虑上市股票发行数量的多少,将所有股票对上证指数的影响等同对待的不含加权数的大盘指数。

根据白色曲线和黄色曲线的相对位置关系,可以分析出小盘股与大盘股的涨跌幅比较:当指数下跌时,如果黄色曲线仍然在白色曲线之上,这表示小盘股的跌幅小于大盘股的跌幅;如果白色曲线在黄色曲线之上,则说明小盘股的跌幅大于大盘股的跌幅。

当指数上涨,如果黄色曲线在白色曲线之上,表示发行数量少的股票涨幅较大;而当黄色曲线在白色曲线走势之下,则表示发行数量多的股票涨幅较大。

要注意白线和黄线之间的间距,这意味着大盘股和中小盘股之间的分歧是否在加大。同时看黄线时,不要忘记看黄线所对应的涨跌数值,这在中小盘股走势与大盘股走势相背离时尤为重要,它说明了当前大多数股票的涨跌幅度,这是常被人忽略的一个数据。

红色、绿色的柱线反映当前大盘所有股票的买盘与卖盘的数量对比情况。

当红柱增长,表示买盘大于卖盘,指数将逐渐上涨;红柱缩短,表示卖盘大于买盘,指数将逐渐下跌。同理,绿柱增长缩短表示指数下跌量增加或减小。指数在上涨过程中,红柱线越长,表示上涨的动能越充分,大盘越容易往上走:在下跌过程中,绿柱线越长,表示下跌的动能越强,大盘越容易往下跌。

黄色柱线:每分钟的成交量,单位为手即100股。成交量是推动股指变化的重要因素,其大小反映了市场的活跃度,暗示着大盘强弱的转换。当大盘处于缩量整理时,多、空双方处于交战的平衡点,若成交量开始温和放大且股指上涨,则表明有新资金进场,大盘将转强,适用于“量增价涨”的判断;当大盘处于连续上升阶段,若成交量创下巨量却不能维持股指继续上涨,则表示多头能量消耗过大,大盘有可能盛极而衰。

以上的就是大盘指数怎么看的介绍了,其实要是你仔细的看熟了,是不复杂的。不过需要提醒的是,最后是一定要注意波动的长短以及还有幅度的,那是由于大盘走势的波形比较圆滑而不尖锐,所以它的波形长短还有出现次数也存在着一定的研究价值。最后,祝各位投资愉快。