> 消费 > 财经 > 经验

退休后公积金如何领取

公积金的用处,相信很多都知道,就是可以申请住房贷款。如果你不申请贷款的话,到退休之后可以一次性提取。只是,很多人不知道退休后公积金如何领取?其实,主要准备好资料,提取公积金还是很方便的额。以下内容,就是退休人士提取公积金的流程:

1、需要准备的证件有职工住房公积金联名卡原件,退休证原件及复印件一份,当然如果大家是男性,年龄满60周岁,或者是女性年龄满55周岁的可不提供,不过必须年龄方面达到标准才可以。

2、如果本人无法办理的话,可以委托配偶办理,但是须提交配偶的身份证、结婚证原件及复印件一份;也可以委托其他人办理,这时候我们须提交受托人的身份证原件及复印件一份,并同时提交经公证机关公证的授权委托书原件。

3、网上直接办理也是一个办法,也比较方便。如果是本人首次办理,那么前面我们须到住房公积金业务银行网点签订“住房公积金业务自助办理服务协议”,咨询一下那里的银行就可以办理。

4、我们办理银行的事情后,就可以凭个人住房公积金账户及密码登录网上办事大厅,选择个人提取业务中“退休销户提取”,根据界面显示,核对无误后点击提交,业务当场受理。

5、退休的公积金提取,目前也可以直接找自己的单位,因为现在单位会根据本企业的情况,集体进行退休公积金的办理,这样的话办理起来会比较方便,主要的是自己不需要耽误时间。

通过以上内容的介绍,现在大家知道怎么提取公积金了吧?如果你退休了,或者你身边有亲人朋友退休了,想要提取住房公积金,那么就参考以上流程,提取公积金吧!