生活 正文
热搜:夫妻不约而同买同款蔬菜山姆卖山寨迪奥产品海天酱油受海克斯科技影响

日元持续贬值或恶化经济前景 “世界第三”悬了

在2010年前,日本一直在世界各国GDP排名中位居第二,但从2010年后,中国GDP总量超越日本,而日本则位居第三。据最新消息称,日元持续贬值或恶化经济前景,日本政府开始坐不住了,这到底是怎么回事?一起去看看吧。

日元贬值
日元贬值

当地时间21日,美联储宣布大幅加息75个基点。22日,日元对美元汇率快速下跌至145区间,迫使日本时隔24年出手干预汇市。以美元计算的日本经济正在萎缩,如果按1美元兑140日元计算,预计2022年日本名义国内生产总值(GDP)将时隔约30年首次低于4万亿美元,本币持续贬值令经济前景恶化。

如果日元继续贬值或低位徘徊,明年日本GDP规模仍将在4万亿美元以下,就会令日本失去全球第三大经济体的位置。日本野村综合研究所经济学家木内登英评论称,日本因历史性日元贬值而饱受煎熬。这一次则是在日本出口停滞背景下,日元出现贬值,这反映出作为国家,日本的本质竞争力在下降。