生活 正文
热搜:实拍上海地铁:多是拖行李离沪乘客

助学贷款逾期会怎么样 承受以下的后果

助学贷款是国家财政贴息的一种贷款,主要面向家庭经济贫困难以负担学费的学生,助学贷款与其它产品一样,逾期也会产生多种影响,那么助学贷款逾期会怎么样,下面一起来看看。

1、征信产生不良记录,纳入学历系统:虽然助学贷款比外界银行贷款或网贷口子要好的多,但是其本质还是贷款,既然是正规贷款,那么逾期后肯定是要在征信报告上留下不良记录的。要知道一些大公司在审核入职员工个人情况时可能会查询征信报告或要求提供学历网证明,如果信用很差,学习期间有污点记录,必然会影响入职。并且日后的金融业务也都无法办理了,比如申请房贷、车贷、信用卡等,就算后续还清,不良记录将保留至逾期贷款结清后5年,总之后果比较严重。

2、承担罚息:助学贷款在利息上已经给了大家很大的优惠,可一旦发生逾期,需要承担的罚息、滞纳金也一个都不会少。一般从逾期的第一天开始就会产生罚息,金额大概在基本利率的1.3倍。具体金额可在每月1日至19日登录学生在线服务系统查询。

3、法律责任:连续拖欠超过一年且不主动与县级资助中心联系的同学,按照《借款合同》约定国家开发银行及县级资助中心有权在不通知本人的情况下在新闻媒体和网络等信息渠道上公布姓名、身份证号码、毕业学校及违约行为等信息。并且想要通过更换电话号码、家庭地址、恶意逃债、经过银行几次催收仍然拒不还款的人,是可能会被银行起诉的。情节严重的还会被法院列入到失信被执行人名单之中,面临刑事处罚。