生活 正文
热搜:迪士尼CEO称没有中国市场也能成功中国超一半成年人超重或肥胖重庆一女子疑因拍视频坠入嘉陵江

私人贷款受法律保护么 这5种情况要清楚

银行贷款申请门槛高、审核时间长,所以很多人在急需用钱时只能找私人贷款,能够解决当时的燃眉之急,总会担心私人贷款是否合法,那么私人贷款受法律保护么?下面小编来告诉大家。

私人贷款
私人贷款

根据法律规定,金额、期限、利率等内容的正式私人贷款受法律保护。然而,仍有许多非法的私人贷款导致债务人死亡,我们可以将不受法律保护的私人贷款分为以下五种情况。

1、私人贷款的利息不得超过年利率的36%。如果超过的,属于国家打击的高利贷行为。同时超过的部分无效、违法,债务人不得以不受法律保护为由偿还超过的部分。

2、虽然私人贷款不像银行或专门的贷款机构那样正式,但无论关系有多好,多铁的私人关系仍然需要签署有效的贷款协议。因为贷款协议是私人贷款关系的证据,所以它可以为收集债务提供合法的理由。如果没有贷款协议,私人贷款的事实就很难证明。

3、私人贷款需要在双方真正自愿的前提下完成。根据合同法的有关规定,如果贷款协议无效,如一方被胁迫或欺骗借款,私人贷款关系不受法律保护。

4、因为正规的贷款需要提供正当的理由,比如买房买车,所以限制相对狭窄。私人贷款是不同的,没有必要提供必要的理由,但借款人不能利用贷款做非法犯罪,如洗钱、走私等。

5、根据民法一般规定,债权人或者债务人知道自己的权益受到侵犯后三年内未提起诉讼的,不受法律保护。