生活 正文
热搜:国庆假期南方地区现高温黄金跌至逾两年来最低16岁女儿非亲生男子诉妻索赔遭拒

房产公证如何办理 需要哪些手续?

在日常生活中,我们经常听说到房产公证,那么房产公证如何办理呢?在哪些情况下才需要办理房产公证?其实这个问题还是比较普遍的,下面我们就一起来探究一下。

房产公证
房产公证

我们经常谈到房地产公证。其实并没有什么公证事项叫做房地产公证,而是一系列关于房地产的公证事项。房地产公证的内容非常广泛。

一、什么情况下需要办理房产公证?1、财产继承

继承房地产需要办理继承权公证,具体是指公证机构依据国家法律认可的法定继承权、遗嘱继承权、约定继承权等继承权,以及继承人的身份。经核实资料等一系列工作,确认死者的私人财产。证书。

2、立遗嘱

房地产所有者创建遗嘱以妥善处置其名下的房地产。这时候就需要进行遗嘱公证。具体而言,是指公民在生前对自己的财产进行整理,经国家公证机构公证,行为一经死亡即发生法律效力的法律。

3、不动产捐赠

捐赠人将其名下的合法不动产捐赠给他人也需要经过公证,因为只有经过公证才能证明捐赠行为是自愿成立的,真实合法。

4、涉外财产转让

房地产权属转让涉及其他国家或港澳台地区的,还必须经过公证,并由房地产管理部门办理房地产登记等行政手续。

如何办理房产公证?

1、准备好所需资料,前往公证处填写公证申请书并提交资料;

2、公证员会对资料进行审查,如果发现有不完备的地方会通知申请人进行补充,同时也会对交易双方进行调查;

3、审查通过后,公证处会按照司法部门规定或者批准的格式制作公证书,并在规定时期内交给申请人。