专题 生活 正文
热搜:立陶宛将获美6亿美元信贷中方批驳多地水泥价格大跌上海此轮疫情正深入开展调查溯源

多地取暖用煤价格涨超2倍 还会继续涨价吗?

现在已经进入秋冬季节了,北方已经陆续开始供暖,而供暖少不了要用到煤炭,据悉多地取暖用煤价格涨超2倍,那么接下来煤炭价格还会继续上涨吗?在煤炭需求日益增高的情况下如何保障市场供应呢?

煤炭价格
煤炭价格

10月18日,内蒙古、甘肃等地居民在多个网络平台上反映,今冬取暖用煤价格上涨,甘肃省煤炭价格同比翻番,内蒙古巴彦淖尔市煤炭价格达到去年同期价格的3倍。

煤炭行业人士对记者分析到,今年国内煤价整体上涨是因为煤炭供应紧张,推高了取暖用煤价格。

一位居住在巴彦淖尔的居民告诉记者,他家今年冬天刚买了4吨煤取暖,价格是2000元一吨。“去年同样的煤是800块每吨,质量差不多600块每吨。我今年50岁,以前从没见过煤价涨到1000元以上。”居民说。

当地一家煤站的老板说,9月份的煤炭收购价格是每吨800多元,当时居民煤站的价格定为每吨900元。从10月份开始,鄂尔多斯的煤炭批发价涨到了1900多元。“收购价太高,村民肯定接受不了。这个月没卖出去。”他说。

记者了解到,除巴彦淖尔外,内蒙古赤峰、通辽、鄂尔多斯的居民也反映了煤价偏高的问题。鄂尔多斯一煤矿的工作人员告诉记者,烧煤没有太多限制,火块可以承受燃烧。但是现在煤炭最便宜的出厂价是1000多,好一点的是1670。