专题 生活 正文
热搜:花呗将一拆为二对用户有何影响新变种病毒携大量突变多地水泥价格大跌

欠银行钱还不上会坐牢吗? 看具体情况而定

背负债务对现代人来说最正常不过的事情了,许多人背负车贷房贷等,生活压力方面是比较大的,而大家贷款的话都是选择银行,有时候还款能力“超负荷”了,有人咨询欠银行钱还不上会坐牢吗?下面一起看一看。

银行贷款
银行贷款

银行贷款是最安全的借钱渠道,在办理银行贷款前一定要估量自己的还款能力,否则要是还不上后果会比较严重的,很多人因为还不上而导致自己带来巨大的影响。关于会不会坐牢这个问题,还是要看情况而定。

欠银行贷款还不上是属于民事纠纷,而不是刑事纠纷的,虽说可能会被银行起诉到法院,但并不一定会追究刑事责任,法院判决后只会让贷款人履行还款义务,一般会限定还款时间,必须在规定的时间内还款。超过期限不还,或者是拒绝还款,银行可以申请法院强制执行。

要是贷款人有能力还款,而拒不执行的,这就涉及到拒执罪了,是会坐牢的。拒执罪指对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。