专题 生活 正文
热搜:拉夏贝尔被申请破产清算工信部对腾讯行政指导全球主要流行毒株为德尔塔毒株

分拆上市对母公司是利好还是利空 来看答案

在资本市场上,时不时出现这样的情况,母公司旗下有多块前景不错的业务,本来母公司已经上市,旗下业务也被拿出来单独上市融资。问题来了,分拆上市对母公司是利好还是利空?下面来看答案。

分拆上市
分拆上市

资料显示,分拆上市指一个母公司通过将其在子公司中所拥有的股份,按比例分配给现有母公司的股东,从而在法律上和组织上将子公司的经营从母公司的经营中分离出去。

一般来说,分拆上市对母公司是利好,而且这种积极影响较大。分拆上市可以增加上市公司的融资渠道,从而增加公司的融资能力。母公司有效地利用二次融资,在一定程度上会增厚母公司的业绩。

分拆上市后,会给予分拆子公司更高的估值水平,在一定程度上会提高母公司的估值。如果子公司利润非常可观,那么母公司的业绩也会因此越来越好。