专题 生活 正文
热搜:欧洲或迎史上最贵冬天陕西新增2例本土确诊病例今年前三季度GDP同比增长9.8%

央行行长易纲:要求支付回归本源 强化反垄断

央行官网9月18日消息显示,央行行长易纲在中德“金融科技与全球支付领域全景—探索新疆域”视频会议开幕致辞。易纲透露,中国监管当局要求支付回归本源。下面,我们一起来详细了解一下。

易纲说,中国在金融科技快速发展的同时,也凸显了一些问题。在此背景下,中国监管当局也在努力平衡好鼓励发展和防范风险的关系。一是坚持金融活动全部纳入金融监管,金融业务必须持牌经营;同时要求支付回归本源,断开支付工具和其他金融产品的不当连接

央行行长易纲:要求支付回归本源
央行

二是强化反垄断,出台《关于平台经济领域的反垄断》指南,推动大型互联网平台企业开放封闭场景,充分保障消费者支付选择权。三是落实审慎监管要求,完善公司治理,合规开展互联网存贷款、保险、基金等业务。

下一步,我们将始终坚持发展和规范并重,支持和促进平台经济守正创新、行稳致远。一方面,激发市场主体活力和科技创新能力,促进平台企业不断提升金融服务,巩固和增强国际竞争力;另一方面,坚持从严监管和公平监管,保障数据产权及个人隐私,维护公平竞争的金融市场秩序。