专题 生活 正文
热搜:瑞丽疫情管控逐步放开央企总部搬离北京提速苹果宣布推出自助维修计划

70年产权到期怎么办 续期要补多少钱?

相信很多人都知道,购买商品房有一个产权期,是70年到期。很多业主不明白,如果房子70年产权到期怎么办?之前有不少人说产权到期后房子会归还给国家,这样说的话,业主花费那么多钱不是亏了么?其实,真相并非如此的。

房屋产权70年
房屋产权70年

据了解,土地使用权和房屋所有权的区别就在于房屋所有权是永久的,没有期限限制,只要房产没有完全毁损灭失就能一直享有,“房产证里是没有期限登记栏的”;而土地使用权是有期限的,比较常见的是40年、50年和70年。

其实,产权到期之后,根本不需要担心归属权的问题。《民法典》第三百五十九条指出:住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定办理。非居住用地使用权到期后,土地上的房屋以及其他固定资产,有合同则继续按照合同执行;没有约定的就会按照法律法规执行。

这说明什么呢?以上信息可以看到,从法律的角度来说,房子70年产权到期之后,是可以续期的。续期的规则,在不同城市不同规定,有些地方是自动续期的,有些地区则需要申请续期,缴费100-1000元的手续费。反正,产权到期之后,房子还是属于自己的。