专题 生活 正文
热搜:农行信用卡提额度最快方法美国将全面取消旅行禁令

哪些员工不需要交社保 用人单位需要了解

给员工缴纳社保是用人单位应尽的义务,但是有部分员工可以不用缴纳社保,并且也不会违法,那么哪些员工不需要交社保呢?据了解一种有四种:返聘员工、实习期员工、兼职人员以及劳务派遣人员。那么你是这类员工吗?下面来具体了解一下相关政策。

社保
社保

公司为其员工缴纳社会保险是一项法律义务。但是,有些员工不需要公司缴纳社会保险。第一种:返聘员工。已退休并享受养老保险的人员,请回来继续工作,自然无需缴纳社保。

第二种:实习期员工。实习生与见习员工不同。实习生与单位签订的实习合同不属于劳动合同。您不需要缴纳社保,但必须在试用期内缴纳。

第三种:兼职人员。兼职员工利用空闲时间来执行其他任务。不是正式员工,但并不是说他们不支付任何保险。公司需要为兼职员工缴纳工伤保险。

第四类:劳务派遣人员。被派遣人员的社保由派遣公司缴纳,企业不承担。