专题 生活 正文
热搜:债券基金和银行理财产品哪个好父母欠信用卡不还对子女有影响吗

房东每度电收1元合法吗 电费不能超过当地电价

很多外出入厂打工不想住宿舍的朋友都会选择自己搬出来租房,租房每个月也要一笔钱,特别是现在夏天,天气热开空调,电费都要一百来块。有网友问,房东每度电收1元合法吗?合不合法,具体看你的是民用电还是商业用电,下面揭晓答案。

国家电网
国家电网

据了解,一般民用电每度在0.52元左右,房东每度电收1元,是属于违规收费。根据《中华人民共和国电力法》第四十三条任何单位不得超越电价管理权限制定电价。供电企业不得擅自变更电价。禁止任何单位和个人在电费中加收其他费用;但是,法律、行政法规另有规定的,按照规定执行

如是商业用电,1元/度很正常,因商业用电比民用电厂贵。小编建议大家在租房前,要先了解收取的电费标准,不要一眼扫过就直接签合同了,一定要看清楚合同,如果觉得电价过高无法接受,就另外租房,以免发生不必要的矛盾纠纷。