金砖国家包括哪些国家 2020年五国GDP总量排名

金砖国家遵循开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展原则和“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家精神,致力于构建更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系。那么金砖国家包括哪些国家?2020年金砖五国GDP总量排名多少?想要知道答案的,跟小编一起去看看吧。

金砖国家成员
金砖国家成员

金砖国家是在2001年提出,包括中国、印度、巴西、俄罗斯、南非。当时高盛出了一份报告,非常看好这几个国家的经济发展,未来必将改变全球经济格局。金砖国家的标志是五国国旗的代表颜色做条状围成的圆形,象征着“金砖国家”的合作、团结。

衡量经济发展水平首先就是看GDP总量,2001年金砖国家概念提出时,这五国GDP总量发生很大的变化,2020年,中国GDP总量为14.7万亿美元,是全球第二大经济体;印度GDP为2.7万亿美元;俄罗斯GDP为1.47万亿美元;巴西GDP为1.43万亿美元;南非GDP为3021亿美元。从经济总量来看,金砖五国中,除了南非,其他四个国家确实潜力巨大,在世界排名有望继续提升,高盛的预测还算比较精准。