3月CPI同比上涨0.4% 猪肉价格降幅扩大

不同地区经济的发展都有人关注,特别是物价的情况也有差异。CPI一般指消费者物价指数,近日,国家统计局发布数据,3月CPI同比上涨0.4%,其中,猪肉价格降幅扩大,具体是下降了多少呢?

3月CPI上涨消息
3月CPI上涨消息

CPI是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。不同时期的CPI会有所变动,居民消费价格统计调查在整个国民经济价格体系中也具有重要的地位,我们一起来看看!

3月份全国CPI数据

国家统计局发布2021年3月份全国CPI,全国居民消费价格同比上涨0.4%。其中,城市上涨0.5%,农村上涨0.4%;食品价格下降0.7%,非食品价格上涨0.7%;消费品价格上涨0.6%,服务价格上涨0.2%。这是在开年连续两月落入负区间后,今年CPI同比指数首次“转正”。

CPI由负转正的原因是汽油和柴油价格分别上涨11.9%和12.8%带动,还有春节后猪肉等食品价格下降明显扩大影响。在3月CPI当中,猪肉价格下降18.4%,影响CPI下降约0.45个百分点。一季度,全国居民消费价格与去年同期持平。