生活 正文
热搜:1.66折拍卖海景房为何跌到白菜价老人追未付款女子身亡顾客补偿2万迪士尼CEO称或继续涨价

吸烟人群家庭贫困概率显著增高 达到23.61%

在我们的日常生活中,经常会看到有人吸烟,吸烟对人身体伤害很大,也会使人变穷。近日,在北京发布的一则调查报告显示,吸烟人群家庭贫困概率显著增高,研究发现,吸烟人群家庭贫困的概率是23.61%,显著高于非吸烟人群的家庭贫困概率13.81%

吸烟人群家庭贫困概率高
吸烟人群家庭贫困概率高

据世界卫生组织报道,每3名吸烟者中有1人死于吸烟相关疾病,吸烟者的平均寿命比非吸烟者短10年。另外,与吸烟相关的慢性病不仅会产生治疗费用,还会因失去劳动力而直接影响收入,家庭陷入贫困状况。对此,网友们意见不一,吸烟确实加大家庭开支,也会增加患疾病的风险;也有网友分析认为,正是因为穷,才会选择了吸烟排解压力。

此次调查发现,吸烟和贫困是形成恶性循环的,根据本次公布的调查数据,吸烟人群的慢病患病率是55.32%,显著高于不吸烟人群的22.17%。与不吸烟人群相比,吸烟人群看门诊的概率提高了51.3%,调查前一年内住过院的概率提高了53.2%。另外,调查还显示,吸烟人群拥有较高生活质量的概率与其不吸烟相比低97.34%。报告认为,在中国当前的政策背景下,把健康扶贫工作的关口前移,把控烟政策与扶战略相结合,加大控烟力度。