央行称数字人民币和微信支付宝无竞争 三者有什么区别

最近,数字人民币在深圳试点。有解读认为,数字人民币将和微信支付宝形成激烈竞争。对此,央行数字货币研究所所长穆长春称,数字人民币和微信支付宝无竞争。那这三者具体有什么区别?下面,我们一起来具体了解一下吧。

央行称数字人民币和微信支付宝无竞争
央行谈数字人民币

穆长春说,两者并非处于同一维度。微信和支付宝是金融基础设施,是钱包,而数字人民币是支付工具,是钱包的内容。电子支付场景下,微信和支付宝这个钱包里装的是商业银行存款货币,数字人民币发行后,大家仍然可以用微信支付宝进行支付,只不过钱包里装的内容增加了数字人民币。同时,腾讯、蚂蚁各自的商业银行也属于运营机构,所以和数字人民币并不存在竞争关系。

据悉,数字人民币,是中国人民银行尚未发行的法定数字货币,和纸钞、硬币等价。据此前消息,数字人民币在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。据预测,未来数字人民币将与纸币长期共存。