6家银行被罚款 严重侵害了消费者金融信息安全权

银行乃是为人民服务的金融机构,消费者在银行进行的转账、汇款、存钱等交易行为,只要不要违反国家法律规定,都是合法合规的,银行也无权干涉,更无权侵害消费者的权益,近日通报国内6家银行被罚款,因其已经严重侵害了消费者金融信息安全权。

六家银行被罚4千余万元
六家银行被罚4千余万元

在任何情况下,客户的信息都是机密文件,即便在网络平台,非法获取用户信息都是违规的,更何况在银行这样的权威性机构里,央行的罚单,今年也开了不少,如今又有6家银行被罚款,基本都是大额罚单,6家银行机构的处罚金额合计高达4087万元。

哪些银行遭遇央行处罚

这六家银行分别是农业银行吉林市江北支行、中国银行石嘴山市分行、建设银行德阳分行、建设银行娄底分行、建设银行东营分行、建设银行建德支行。上述6家银行被罚款,其中当属中国农业银行吉林市江北支行被罚最多,达到1223万元,不过,6家银行被罚款的原因,均涉及严重侵害了消费者金融信息安全权。

根据中国人民银行通报的信息可知。6家银行被罚款的违法行为类型均为:侵害消费者个人信息依法得到保护的权利。不过,中国农业银行吉林市江北支行的违法行为类型还要再加上一条,即违反反洗钱管理规定,泄露客户信息。如此看来,这也是该家银行被罚款金额最大的原因。