换电模式助推 新能源产业将会实现腾飞

工业和信息化部近日公示了第336批《道路机动车辆生产企业及产品公告》,荣威汽车的3款换电式车型进入公告名单。至今,已经有4家车企的多款换电车型进入相关公告名单。业内人士接受采访时表示,换电模式是一个没有经验可以借鉴的工业体系——从理论层到应用层,都是中国企业通过自主实践得来的。在购置补贴退坡后,换电模式有望成为我国新能源汽车产业腾飞的新动力。

新能源产业
新能源产业

根据工信部此前规定,国内车企上市销售的每一款新车都需进入《道路机动车辆生产企业及产品公告》,记录电池等信息。这意味着汽车与电池一一对应。若想按换电模式操作,汽车对应的电池信息不固定,这与传统公告管理制度相违背。

但政策近期有了转变。5月22日,工信部发布第333批《道路机动车辆生产企业及产品公告》名单,蔚来旗下3款换电车型进入名单。此次公告对明确换电路线意义重大。

为引起产业界的重视,鼓励更多企业参与换电模式创新,工信部副部长辛国斌在7月23日的发布会上明确表示,工信部将鼓励企业根据适用场景研发换电模式车型,支持北京、海南等地开展试点推广,推动新能源汽车产业高质量发展。

随后,地方政府纷纷响应号召,积极推广换电技术路线。北京市《关于对出租汽车更新为纯电动车资金奖励政策的通知》明确,纯电动出租车应具备充换电兼容技术,以快速更换电池为主。《广州市电动汽车充电基础设施建设补贴资金项目指南》规定,按照1000元/kW的标准给予换电设施补贴。

8月17日,由北汽新能源、蔚来、中汽中心等单位牵头起草的《电动汽车换电安全要求》推荐性国家标准通过了审查。标准的制定将为换电电动车行业的健康安全发展提供指导。

至此,政策有扶持、财政有补贴、建设有国标,汽车企业推出换电版车型的时机已经成熟。

根据记者的不完全统计,除去本来就主打换电车型的蔚来以外,北汽新能源、上汽荣威和吉利是对换电技术响应比较快的车企,目前均已向工信部申报“换电式纯电动轿车”。