南美为何成为疫情新震中 背后与这三大原因有关

世卫组织卫生紧急项目负责人在新闻发布会上表示,很多南美国家新冠病例数不断增加,从某种意义上说,南美已成为新冠疫情新震中,这是为何?据了解,南美疫情最严重的国家是巴西,巴西一个月内新冠肺炎死亡病例增长25倍,确诊病例超过俄罗斯位居全球第二。

南美成为疫情新震中的原因
南美成为疫情新震中的原因

截止北京时间5月23日15时,巴西累计确诊人数达到332382例,昨日新增20803例,死亡人数达到21116人,昨日新增1001人,从数据可以看出巴西疫情处于失控状态。除了巴西之外,秘鲁累计确诊人数达到111698例,死亡人数达到3244人,确诊病例名列拉美第二,仅次于巴西。此外,智利的疫情形势也不容乐观,智利累计确诊人数达到61857例,死亡人数达到630人。在厄瓜多尔,亚马逊雨林的原始部落也发现新冠病毒病例,“最后净土”失守了,目前,厄瓜多尔报告了大约3.5万个确诊病例和3000多例死亡病例,是南美洲疫情最严重的国家之一。

南美疫情之所以会恶化到如此严重的地步,主要原因有三个:第一,政治家不团结,错失应对疫情黄金时间;第二,卫生条件差,卫生系统承载力有限,疫情冲击之下很快接近崩溃;第三,民众生性奔放,爱自由,不遵守社交隔离规定也是导致疫情持续扩散的主要原因。