荷兰光刻机放行运来中国了吗 外交部曾这样回应此事件

近段时间,中国向荷兰阿斯麦尔(ASML)购买EUV光刻机事件再度引发舆论的关注。在新冠肺炎疫情之下,阿斯麦尔(ASML)光刻机出口中国并没有得到放行。对此,有俄媒给荷兰提出建议,用光刻机换口罩。下面,一起来了解一下荷兰光刻机事件始末吧。

荷兰光刻机放行
中国购买荷兰光刻机

2018年,中芯国际向荷兰阿斯麦尔(ASML)订购一台EUV光刻机,价值1.5亿美元,约定在2019年交付,但至今未能运来中国,原因是美国等在背后“使坏”,说极紫外光刻机(EUV)这一敏感技术“不应属于某些地方”。我国外交部曾对此进行回应,称美国做法不可理喻。

目前,荷兰新冠肺炎疫情严峻,口罩等防护物资紧缺。在这样的情形之下,有俄媒为荷兰“出谋划策”,建议该国用光刻机换口罩。当然,这仅是媒体的提议而已。截至目前,暂时没有阿斯麦尔(ASML)EUV光刻机进入中国的最新消息。