金融壹账通重大宣布:推出区块链电子证照产品

2020年,新冠肺炎疫情的发生不仅改变了人们的生活,对于我国政府政务管理和服务能力也是一次大考。受新冠肺炎疫情影响,减少外出次数,避免人群聚集,成为老百姓居家抗“疫”的刚性要求,但是如何能让老百姓“少出门、能办事”,也是政务服务当下需要迫切解决的难题。

区块链
区块链

一直以来,老百姓到各地审批部门或政务服务中心办事,最麻烦的就是材料的重复提交,由于政府部门间的数据信息相对封闭,缺乏互联互通和全局性,由此,政府体系内部事务处理、服务民众方面的办事效率都难以提升。

作为国内最早的金融科技开拓者之一,位居行业前列的商业科技云服务平台——金融壹账通为各地政府提供了优质的解决方案模板。据悉,金融壹账通利用区块链技术打造的电子证照应用平台可以在多部门间依职能实现共享,并具备数据及时同步隐私保护、防篡改、用证追溯审计等功能,让办事者到政务服务中心都不再需要携带证照原件,享受到区块链技术带来的便捷美好生活,成为提升政府政务服务能力、保障群众线下办事更安全、更高效的强大助力。

目前,金融壹账通区块链电子证照产品已成功对接深圳,并入驻深圳市统一政务服务APP“i深圳”。而对于金融壹账通打造的区块链电子证照应用平台的表现,来自深圳的王先生最有发言权。

王先生是深圳当地一家民营企业的老板,因为企业发展需要,经常要抱着一大堆的证照、证明还有各种材料辗转于政府各个部门之间。“以前,去政务服务中心办事基本要浪费一整天的时间,因为a部门办事已经交的,结果到旁边b部门办事还要交,有时候甚至还会跨城市、跨层级提交,如果一旦漏拿资料,或者纸质资料丢失,就相当于白跑一趟。”王先生说到。

2019年12月9日由平安智慧城市承建,金融壹账通提供底层区块链技术打造的深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线。“i深圳“区块链电子证照应用平台支持24类电子证照上链、线下大厅扫码授权用证办事、线上授权他人用证办证,这不仅让市民办事更便捷,而且更加安全可追溯,全面提升了市民服务体验和政府办事效率。

忘带证件也没关系,办事人在政务大厅后台核验身份后,即可调用办事所需的证件;而且由于使用记录可追溯,也不用担心安全问题。王先生感慨,多亏了“i深圳”的帮忙,疫情期间,他只需要跑一次政务服务中心就可以快速高效地把事情办妥。

据统计,“i深圳”作为深圳市统一政务服务app,目前已经上线了7000余项服务,APP累计下载量超千万,高频政务事项基本实现了掌上办理,建成了国内领先的政务与便民服务移动平台。未来,“i深圳”还将启动系统架构升级调整,构建基于区块链的政务数据全联结生态,为提升市民服务体验、提高政务办事效率双重赋能。

区块链技术因其完整追溯、不可篡改、公开透明等特性在政务场景中拥有天然优势已成为行业共识,近年来,国内已有近百个区块链政务应用落地,也足见政府对以科技促动创新政务模式的决心。而区块链技术在疫情防控的生动实践,也充分证明了其在政府政务领域的实际功用和显著优势。

2020年,区块链技术的应用场景有望在政务服务创新实现爆发。作为国内率先开发并应用区块链技术的企业,金融壹账通区块链电子证照产品拥有领先的技术优势,创新的移动端节点技术,使得普通智能手机便能成为区块链节点接入区块链网络,显著降低了用户,尤其是个人用户参与的门槛,大大增加了区块链应用的灵活性。

在当前疫情大环境下,为推动跨地域移动业务协作,挖掘应用场景创新,提供了便捷可靠的解决方案。未来,金融壹账通将继续响应政府号召,发挥区块链平台卓越优势,为提升政府数据的互联互通,提高政务工作的处理效率注入强势动能,从而为人民群众带来更好的政务服务体验。