德国说中国抗击新冠肺炎 感谢对抗疫做出的贡献

中国抗击新冠肺炎疫情取得的成功有目共睹,中国的努力不仅保障着我国老百姓的健康安全,也为全球抗击疫情提供宝贵经验以及信心。日前,有德国病毒专家感谢中国在抗疫时做出的努力以及巨大贡献。

德国专家赞扬中国抗疫
德国专家赞扬中国抗疫

德国权威病毒学家、柏林夏洛特病毒研究所所长克里斯蒂安·德罗斯滕近日对德媒表示,他非常赞同中国在抗击新型肺炎疫情过程中所采取的针对性措施。他还表示,正是因为中国才让全球疫情上升推测了一个月,所以我们必须对中国政府表示感谢,感激中国在抗疫这件事情上做出的巨大贡献。

世卫组织派出国际代表团赴中国考察后总结指出,中国采取的大量停工停课和隔离等措施是使得其国内新确诊感染人数快速下降的最主要原因。有记者向德罗斯滕询问,中国的抗击工作经验能否直接搬到德国。

德罗斯滕透露,虽然这套理论在中国取得了巨大成功,但并不能说可以在德国取得同样的效果。“理论上来说,在德国的社会体系中,相同的措施几乎无法执行,因为我们的社会、制度、法律与中国完全不同,但是我非常赞同中国所采取的措施,疫情首先出现在武汉,这是一个交通往来频繁的大型都会区,执行封锁可以有效地遏制病毒传播。”

德罗斯滕表示,尽管中国政府下达了相关命令,但更多是全国人民一起团结努力抗疫,这才让中国疫情很快就得到了控制。德罗斯滕对于在中国发生的事情感到非常温暖,不过他同时也表示,全球新冠病毒还没解除,我们仍要努力。