社保异地转移流程 各位职工请看具体做法

在现代社会,找工作并不难,所以也有不少人跳槽。在企业单位上班,都有买社保的。如果跳槽到外地公司的话,就涉及到社保转移。买社保的人很多,可是真正知道社保异地转移流程的人却很少。各位职工,不管你以后是否用得上,都有必要学习这个知识点。

社保转移异地
社保转移异地

首先,了解一下社保转移的定义。社保转移是指在对于参保人员跨统筹区域流动就业的,转移养老保险关系的这一过程。社保转移需要走三个流程,参保人只要申请即可,剩下的工作将由两地社保部门进行对接转移。

工作十几年,在两三个城市生活工作过的情况非常常见,随着社会保障意识的提供,以及社会保障措施的规范,绝大部分工作都会由单位为职工参保社保,那么如果换城市工作、或换城市生活,就要转移社保。至于异地转移社保的流程,其实也比较简单。

1、参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续的书面申请。

2、新参保地社保经办机构在15个工作日内,审核转移接续申请,对符合本办法规定条件的,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函,并提供相关信息;对不符合转移接续条件的,向申请单位或参保人员作出书面说明。

3、原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续。

4、新参保地经办机构在收到参保人员原基本养老保险关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员。

提醒大家,社保的作用很大,如果你在A城市工作买了社保,之后跳槽到B城市上班,一定要记得办理社保转移手续,这样才能正常继续购买社保。其实,社保转移的具体做法已经为大家揭晓,还是比较简单的,大家应该都会了吧?