越南的电费多少钱一度 他们的电费比中国高吗

电对我们的重要性已经不言而喻,要知道目前很多东西都是需要用电的,甚至现在的新能源汽车都开始使用电了。然而,对于一些发电能力不怎么强的国家,那么他们只能进口了。那么,越南的电费多少钱一度?他们的电费比中国高吗?我们来了解一下吧。

越南电费价格上涨
越南电费价格上涨

中国和越南存在非常紧密的贸易关系,两国的经济贸易范围十分广泛,而电就是其中一个。据了解,越南每年都要从我国进口电量,而在2019年越南进口的电量就已经高达21亿度,而且据目前的情况来看,2020年或还要从我国进口20亿度电。

值得注意的是,越南电价加速市场化发展,零售电价再次上调8.36%,从2019年3月20日起,越南零售电价上调144越盾/度,而且这价格不含增值税在内,可见越南电费是比国内贵的。而此次电价调整,对国内生产总值(GDP)和消费者物价指数(CPI)将产生一定影响,预计GDP将减少0.22%-0.25%。