8类人员可转为公务员 公务员工资待遇怎么样

公务员现在属于铁饭碗,相信网友们都知道,很多大学生毕业之后就去考取公务员,但是公务员并不是那么容易考的,但是据说有8类人员可转为公务员,那么究竟是哪8类人呢?今天小编就来和大家说一下,而且还和大家科普一下关于公务员工资待遇怎么样!

公务员最新消息
公务员最新消息

公务员薪酬分布一般是,办事员2800元;科员3000元;副科级3100元;正科级3300元;副处级3600元;正处级4000元;副厅级4400元;正厅级5000元;副部级5500元;正部级6000元。办事员三周年按科员对待;科员五年按副科级对待;副科级十周年按正科级对待;正科级十周年按副处级对待;副处级十周年按正处级对待;初次套改以累计年限对应的职务待遇确定基本工资。

可转公务员的单位:

1.承担移民管理职能的

现阶段很多地方都设置有移民管理局,这里面的人员主要承担移民管理职能,即工作的行政职能比较强,当事业单位改革完成后,这些人也可能直接转为公务员。如果你现在从事该行业的工作,未来很有可能转为公务员哦!

2.承担文物管理职能的

事业单位中承担文物管理职能的事业单位员工,在事业单位改革后可能转为公务员哦,比如文物局管理人员转为公务员不失为一种可能哦!

3.其他承担行政管理职能的管理人员

比如一部分承担道路运输及公路行政管理职能的事业单位人员以及承担着渔政监管、海事或航运监管的人员,在现有趋势下,转为公务员也是很有可能的。

4.人才引进

地方高级人才引进,如果安置在机关就业,也可以通过免试,进入公务员序列。全国知名985、211院校毕业的博士生、硕士生,如果是党员,并担任过学生干部,有志于行政机关工作的,可以参加每年各省市(特别是西部省市)省级组织部门学校组织的定向选调生选拔,符合条件的,无须笔试,直接面试合格即可入职,成为党政机关公务员。像这种情况,硕士毕业的,试用期转正后,即可定副科,博士定向生转正后定正科,有的直接定副处,仕途起点普遍快于普通公务员。

5.基层提拔

选调生,很多朋友在看到这个词的时候感到很陌生,似乎从来没有听说过。但其实,选调生正是来自于我国的各大高校。一般是当地政府从本地到各个高校中选拔出一些优秀的应届毕业生,这些学生会到一些基层岗位工作两年以上,当在岗期间非常敬业并且表现优异的时候,就会获得不用参加考试,直接被录用为公务员的资格。高学历选调生这类人本来就是作为“管理层”而招的“储备干部”。在通过试用期之后,一般能获得比较高的职称,在以后的工作中,如果有机会甚至还可以免试就能获得晋升晋级机会。

6.聘任制公务员

公务员从类型上可以分为考任制公务员和聘任制公务员。前者通常采取统招统考,后者通常不需要参加考试。聘任制公务员的作用,通常是为了解决机关的一些专业性问题或临时性工作。因为部分地区人才紧缺,急需要招入具备专业技能的人,就不必考试,可以直接录用为公务员。还有一种情况,那就是该人才有特殊贡献,比如,科研型人才,持有发明专利。或小领域表现杰出的一些人才,地方又急需,这些人呢,都可以免试,直接就成为公务员,在当地进行服务,做出自己就有的贡献。这一类人,可以说是最为少见的。

7.国企领导

从国企中提拔优秀人才。一些国企单位领导可以破格录取成为公务员的,一般都是以选调和提拔的形式来进行聘用。县一级国企领导比照相当于副科以上,可以直接调到机关单位任职;市一级,国企领导比照相当于副处以上,可以直接调到机关单位任职;省一级,国企领导比照相当于副处以上,也可以调到机关单位任处级干部。中央部委就不说了,太大了,只要处级以上,都可以实现自由调动。所有的这一切成立的条件,就是要有领导欣赏。像在市县两级,基本上都要经过常委会讨论,才能实现调动。

8.军转干部

军转干部是指文职干部或者是退出现役作转业安置的军官。一般在部队军官里面担任正连级以上的军人,可以被安置到地方的公务员机构,或者直接转变成公务员或参公人员,不过值得注意的是,这类人员虽然不需要经过考试,但是需要对你的表现和技能进行评分的,达到标准才能成为公务员。

以上就是关于公务员的基本消息,相信网友们都比较了解了。公务员的工资虽然并不算很高,但是福利是很好的,有一些公务员职位是包住房和配车的,如果能够考上这种公务员职位的话,那么就真的是真真正正的铁饭碗了。