用益信托:当前银行地产板块的估值具有吸引力

信托资金流入证券市场的步伐明显加快。用益信托统计数据显示,10月集合证券类信托产品的成立规模环比大增42%。业内分析人士认为,证券类信托成立规模此番增长或与市场信心回暖以及信托转型主动管理的迫切需求有关。在指数波动平稳的背景下,信托资金倾向于寻找业绩稳定增长的上市公司,当前银行、地产、能源建筑等板块的估值非常具有吸引力。

用益信托报告
用益信托报告

证券类信托“逆流而上”

用益信托的最新统计显示,部分资金正借道证券类信托产品入市掘金。10月,从资金运用方式来看,集合信托市场上共发行183只证券投资类信托产品,环比增加67只,发行规模共计99.8亿元,环比大幅增加84%。

信托发行信托发行

从成立规模来看,10月,证券投资类信托成立规模69.55亿元,环比增加42%。该类产品在当月集合信托产品募集规模中的占比为7.3%,较上月提高了4.6个百分点。

值得注意的是,相比9月份,集合信托的成立与发行市场都处于缩量状态。统计数据显示,10月成立的集合信托数量为1314只,规模为956.67亿元,环比减少47%;发行的集合信托数量为1788只,规模为1693.75亿元,环比减少16%。在集合信托整体缩量的时候,证券类信托的增长可谓“逆流而上”。

后市青睐低估值蓝筹股

“最近信托业对证券投资类产品确实更为青睐。”某中型信托公司人士表示。他透露,目前股市指数点位处于较低水平,风险释放较为充分,同时政策面也暖风频吹,总体上未来股市存在一定机会。“之前主要做固定收益类产品的信托公司,今年也将证券类产品作为转型的方向之一。”

不止这位人士,不少证券投资类产品较多的信托公司也都对股市投资表示乐观。民生信托相关人士认为,经过2年左右的调整,优质蓝筹股估值已具备吸引力,A股市场未来表现可期。

中航信托宏观策略总监吴照银看来,9月中下旬股市出现了连续调整,一些业绩较好的股票进入价值投资区间,不少资金看好后市,伺机入场,因此10月证券类信托成立规模增长较多。此外,由于三季度科创板打新收益较高,这也驱动证券类信托产品成立,分享打新红利。

“在指数波动平稳的背景下,信托资金与市场整体投资逻辑基本一致,倾向于寻找业绩稳定增长的上市公司。”吴照银表示,信托资金更看重股票的基本面,对主题、热点的追踪相对较少。

民生信托透露,信托资金更偏好低估值蓝筹股,例如当前银行、地产、建筑等板块的估值都非常具有吸引力。