公务员要交养老金吗 缴纳标准是这样计算的

在人们印象当中,公务员不仅待遇好而且有特权,那么公务员要交养老金吗?有些人可能会觉得公务员退休金比较高,那么事实是否如此呢?公务员缴纳养老保险的相关政策是怎样的?

养老保险
养老保险

不管是事业单位还是企业单位人员,都是需要缴纳养老保险的,因此公务员也是要交养老保险的。那么公务员缴纳养老保险与预一般职工缴纳比例相同吗?

我国在2015年发布了《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,而这其中就规定从2014年10月1日起对机关事业单位工作人员养老保险制度进行改革,机关事业单位实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,也就是基本养老保险费要由单位和个人共同缴费。

而公务员这类机关事业单位人员就需要和企业职工一样,按工资的8%缴纳养老保险费。

而个人缴费年限累计满15年的人员,退休后就按月发给基本养老金。大家还需要注意,凡是公务员在2014年10月1日前有人事档案记载的实际工龄,那就一律会被视同为缴费年限,和实际缴费年限合并计算,来做为社保缴费年限计算养老金。

而退休时的基础养老金是以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数的。