户籍改革最新政策 户籍制度改革2020将集体交卷

最近关于广西发布户籍制度改革新规引起大家的关注,广西将会取消参保和居住等落户限制,所以户籍将会面临新的改革是吗?户籍改革最新政策,31省份户籍制度改革进入关键期,2020年将集体交卷。

农村户籍改革最新政策
农村户籍改革最新政策

户籍改革将会对城市经济发展,以及楼市市场交易带来积极性影响,这么做也是为了推进新型城镇化建设的必然要求,所以给大家带来很大的方便,特别是在就业和生活方面,那么户籍改革制度目前情况怎样。

今年4月8日,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《任务》)的通知,要求继续加大户籍制度改革力度。其中提到,城区常住人口100万-300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万-500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件。

《任务》要求,突出抓好在城镇就业的农业转移人口落户工作,推动1亿非户籍人口在城市落户目标取得决定性进展,培育发展现代化都市圈,推进大城市精细化管理,支持特色小镇有序发展,加快推动城乡融合发展,实现常住人口和户籍人口城镇化率均提高1个百分点以上。

目前,31省份均已出台户籍制度改革相关意见,2020年将集体“交卷”。值得注意的是,多个省份定下了农业转移人口落户城镇的目标。大量农业转移人口进城落户后,城市的相关配套服务如何跟进?北京大学国民经济研究中心主任苏剑接受中新经纬客户端采访时表示,政府在解决城市人口在教育、医疗、居住、养老等方面不平衡不充分的突出问题时,需要进行相关方面体制改革,让市场主体介入进来,但不要把民生问题全部市场化。

严跃进与苏剑的观点不谋而合。严跃进还强调,就业才是最大的民生,医疗和养老均跟就业相挂钩,所以政府如何导入相关产业,保障入城的农业转移人口实现就业,才是最关键的。