明年2020经济会怎么样 2020金融危机会来吗?

2019年已经快要过去了,在经历了全球经济动荡起伏的一年后,很多人都把目光投向明年。在如今,看衰还是看好2020年经济的人,可以说是各占一半,那么明年2020经济会怎么样?2020金融危机会来吗?下文就来带大家了解一下。

10月15日,国际货币基金组织(IMF)在发布的最新一期《世界经济展望报告》中,将2019年和2020年的世界经济增速均作出下调。

2020年经济
2020年经济

报告中,IMF将2019年的世界经济增长率下调至3.0%,相比4月《世界经济展望报告》下调0.3个百分点,这也是自2008年金融危机以来世界经济增速的最低水平。2020年的世界经济增长率则调至3.4%,相比4月预测下调0.2个百分点。

其中,发达经济体2019年和2020年的经济增长率预计将放缓至1.7%,新兴市场和发展中经济体今明两年经济增长率分别放缓至3.9%和4.6%。

报告说,贸易壁垒不断增加,贸易和地缘政治相关不确定性升高,部分新兴市场经济体面临宏观经济压力以及发达经济体生产率增长缓慢和人口老龄化等结构因素共同导致了世界经济增长乏力的局面。

中国方面,中国经济今年保持了稳定增长,近期比年初时有所复苏,同时在经济刺激手段方面,和以往经济下行时期采用的宽松政策相比更加谨慎,既避免了过度刺激带来的风险,也体现了政府对经济调控更长远的眼光,预计2020年,中国经济依旧会继续保持稳定。

虽然有不少经济专家看衰2020全球经济,但均认为2020年发生金融危机的可能性并不大。尽管随着全球贸易争端的升级,会影响到全球经济增长的放缓,也导致了通胀的上升,但还不至于爆发出大规模的经济衰退危机。