深度揭秘台湾现状 台湾真正的经济状况如何?

作为亚洲四小龙之一,台湾在上个世纪80年代是非常繁荣的,GDP最高时甚至占据了大陆的45%以上,然而近年来台湾经济发展似乎陷入了停滞。此前,有数据深度揭秘了台湾目前的经济现状,下面小编带大家一起看看。

台湾经济现状
台湾经济现状

从1951年开始,台湾地区GDP一直处于较高的增速水平,从数据中我们可看出,其GDP增速一直维持在10~20%之间。到1974年的时候,GDP的增速达到了33.8%。这是一个非常告诉的增长。但是,随后台湾的地区的GDP增速就开始下行了。

在2001年和2008年、2009年期间,分别出现了负增长。近几年来的GDP增速,也一直在下滑,2014年增速为5.8%,2015年增速为4.1%,2016年增速为2.3%,2017年增速为1.6%。对比之下的我国大陆地区的GDP增速,刚开始建国的时候,几经波折,摸着石头过河,也不免摔跟头。分别在61年、61年、67年和68年、77年期间出现了负增长,但是,波折之后,从1977年起,开始转为上升趋势。大陆地区在近几年的发展中,虽然GDP增速也有所上下波动,但是基本维持在10~20%之间的增速,而且总体上处在增速上升的趋势。

但是从1995年开始,大陆经济开始大踏步发展,而台湾省经济开始缓慢发展,而为此占比不断下滑。到2001年,也就是10年后,台湾省GDP2900多亿美元,而大陆到了1.3万亿美元,占比降到了22%。到了2008年,大陆GDP到了4.3万亿,而台湾只有3900亿美元,占比降到了只有8%。到了2017年,大陆GDP增长到了82.7万亿人民币,而台湾省只有3.4万亿人民币,占比已经降到了4%。而且台湾省的GDP,在省市中,只能排在第10位了。再过几年,台湾省的GDP占比会进一步下滑,这样下去,可能占比不足2%或者更低了,从这也可以看到,大陆经济发展的迅速。

据台湾的相关部门公布的数据显示,包括基本月薪、加班费、奖金等等所有收入在内,2017年台湾人均总月薪资平均为49,989台币,年增2.46%;而人均基本月薪仅为39,953台币,年增1.82%。这两组数据看似不错,都在增长,且同为历年来最高,但若考虑到CPI增长的话,就不那么乐观了。经计算,2017年每人每月实质总薪资为47,271台币、年增1.83%且为历年来最高,但每人每月实质经常性薪资为37,781台币,还是低于2000年的37,801水平,相比2003年的38,935台币水平(历年最高)更是落差超过1,000台币以上。

此前有关人士指出,按照目前台湾的经济发展趋势来看,如果没有良好的政策以及战略导向,严重的话甚至会走向衰退。当然了不可否认的是,目前台湾地区的经济发展水平依旧是非常高的,人均GDP达到15万左右,也是排在全国所有省份的第一位。