二级残疾证最新政策 农村二级残疾人补助有多少

现在国内有很多残疾人士,基本上他们都是生活不能自理,过得十分的困难,对于这类人的特殊人群国家都有给予一定的补贴。那么根据二级残疾证最新政策,农村二级残疾人补助有多少呢?我们一起来了解一下!

残疾人补助最新消息
残疾人补助最新消息

在国家的“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要中,对残疾人2020年进入小康社会做了宏伟蓝图。2020年实现残疾人小康,残疾人民生兜底保障重点政策如下:

1.最低生活保障制度

将符合条件的残疾人家庭及时纳入最低生活保障范围。生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围。

2.困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度

为低保家庭中的残疾人提供生活补贴,有条件的地方可逐步扩大到低收入残疾人及其他困难残疾人。

为一级、二级且需要长期照护的各类重度残疾人提供护理补贴,有条件的地方可扩大到非重度智力、精神残疾人或其他残疾人。

3.残疾儿童康复救助制度

逐步实现0—6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童免费得到手术、辅助器具适配和康复训练等服务。

4.残疾人基本型辅助器具补贴

有条件的地方对残疾人适配基本型辅助器具给予补贴。

5.贫困残疾人家庭无障碍改造补贴

有条件的地方对贫困残疾人家庭无障碍改造给予补贴。

6.困难残疾人社会保险个人缴费资助

对符合条件的贫困和重度残疾人参加城乡居民基本养老保险、基本医疗保险个人缴费予以资助。

7.重度残疾人医疗报销制度

积极做好符合条件的重度残疾人医疗救助工作,鼓励地方探索提高重度残疾人大病保障水平,完善残疾人医保结算、救助流程。

8.盲人、聋人特定信息消费支持

对盲人、聋人有线(数字)电视费用、宽带和手机上网流量费用等给予优惠照顾。

9.阳光家园计划

支持日间照料机构和专业托养服务机构为100万人次就业年龄段智力、精神、重度肢体残疾人提供护理照料、生活自理能力和社会适应能力训练、职业康复、劳动技能培训、辅助性就业等服务。

以上就是关于残疾人的补助,相信网友们都比较了解了。残疾人的补助每一年都会提升不少,毕竟这类市民作为特殊群体,在社会生活上的确需要受到更好更多的关注,未来如果能够实现残疾人小康的话,那么将是一件普天同庆的大事!