京东最大股东是谁 刘强东持有京东多少股份?

作为我国目前仅次于阿里巴巴的第二大电商巨头,京东这也几年时间也是发展非常快了。提到京东的最大股东,很多人可能会以为是创始人刘强东,其实并不是,那么,京东最大股东是谁呢?刘强东持有京东多少股份?

刘强东不是京东最大股东
刘强东不是京东最大股东

马化腾是中国社会上赫赫有名的人物,他一手创办的腾讯公司如今成为了横跨整个中国的超级公司,成绩斐然。而他投资的很多企业,现在都赚得盆满钵满,其中以京东最为出名。作为电商领域的佼佼者,京东可以说是和马云的淘宝杀了个平分秋色,在众多电商企业都被马云的他淘宝和天猫击败时,只有京东成功的活了下来,并且将越做越大。

而在刘强东在2014年京东遇到瓶颈,在关键时候马化腾决定腾讯和京东合作,并且还买走了京东的股份,这个时候可以说是给刘强东雪中送炭啊!之后京东就开始依赖于3C产品,马化腾的加入再加上雷军的小米线上出售,京东化险为夷,现在是发展得越来越好,在2016年的时候马化腾在京东所占的股份已经上涨到21.55%,就此成了京东最大的股东。

根据2018中国富豪排行榜数据显示,刘强东的身价为116亿美元,约合人民币742亿元,在中国富豪中排名第13,在世界富豪中排名第143,未能进入世界首富排行榜2018Top100。根据此前京东集团近日向SEC提交的20-F文件显示,刘强东持有京东13%的股份,是京东第二大股东,仅次于腾讯。刘强东一共拥有2856708469股普通股。其中A类普通股为2386326636股,B类普通股为470381833股。

此前,京东集团向SEC递交2017年年报显示,截止2018年2月28日,刘强东持有15.5%股权,拥有79.5%的投票权。腾讯旗下HuangRiverInvestmentLimited持有18%的股权,拥有4.4%的投票权。沃尔玛持有10.1%的股权,拥有2.5%的投票权。

由此可见,现如今京东集团最大的股东就是腾讯集团了,而刘强东则是京东的第二大股东。虽然不是最大的股东,但是刘强东作为公司的创始人,在京东还是拥有着绝对的话语权的,并且拥有绝对的决策权。