丰田到底有多强大 一台丰田车利润是多少?

近年来,日本汽车以高性价比、省油、舒适度高等优点吸引了国内一大批消费者,而作为日系车的老大哥,丰田汽车也是红遍大江南北了。那么,丰田到底有多强大呢?一台丰田车的利润又是多少?下面小编带大家一起看看。

丰田强大的原因
丰田强大的原因

第一,“有路就有丰田车”。这句广告词在当年可谓家喻户晓,而丰田真做到了这一点。与大众这样依赖国内市场,或与路虎这样没国内市场就活不下去的,丰田与之不同之处在于,它是多点开花,不专攻某一个地方。据统计,丰田去年总销千万,而国内只占一成。在今年一月的成绩单中,大众总销八十八万,国内占比超四成,此外,大众在欧美的销量也在普遍下滑,如果哪天国人也不喜欢大众了,这家车企至少会瘦掉一半吧。

第二,技术引领未来。说到技术,现在所有知名的车企都不会缺乏,但是做到像丰田这样完善的,真是少之又少。一般车企可能只注重三大件的研发,其余的关键部件如电控、电池等多依赖采购,但丰田全是自己研发,不仅发展均衡,而是市里强劲。尤其在电池上的技术优势,更让它在将来新能源的发展中占领先机。放眼全球,能做到这样全面切好的,恐怕也只有奔驰了吧。

第三,营收车企全球第一。每年都会新出一张世界五百强名单,但去年的单子上,丰田排名第六,紧追其后的便是大众。许多人说了,这个名单是按营收来排的,而且两种额之间营收的差距也不是很大,怎么大众20年也追不上丰田了呢?我们且看它的利润,丰田为22510.1m,相比之下大众只有13107.1m,只有丰田的一半。营收高可以说销量好,利润高则发展状况良好。不像一些疯狂营收却连年亏损企业,你们亏的钱都是从哪来的。

世界的丰田,中国人的大众,简单的一句调侃,在车圈却已经慢慢成了事实。2017年大众品牌全球销量为623万辆,其中就有318万辆就来自中国市场,中国市场对大众品牌的贡献超过一半。丰田品牌2017年全球销量高达897万辆,其中来自中国市场只有113万辆,仅仅只占丰田品牌全球销量的8分之一。不过值得注意的是,根据各大汽车公司的财报显示,丰田以168.99亿美元成为全球最赚钱的车企,2017年营业收入高达2547亿。

虽然大众集团在营收水平上和丰田集团相当,2017年的营收也达到了2403亿美元,然而其利润仅为59.37亿美元,这个利润仅仅是丰田的三分一。换言之,同样是销售出一台10万元的轿车,丰田能获利3万元,而大众仅能获利1万元。