世界公认五大强国 中国与美国经济相差多少年?

毋庸置疑,衡量一个国家的综合国力,需要结合多方面的因素,而经济无疑是这其中最为重要的指标之一了。近年来,以中国为首的部分发展中国家也是慢慢崛起了,那么,目前世界公认的五大强国都有哪些呢?中国和美国之间的经济相差多少年?

第一名:美国

美国,这个只有200多年的国家,现如今却毫无争议的是世界上最强大的国家(上个世纪六七十年代可能还没有苏联与其一争),不管是军事(2014军费预算高达5186亿美元,甩开第二名中国1320亿美元几条街)、经济(美国2014年GDP为17.149万亿美元,中国第二为美国2014年GDP为17.149万亿美元),还是其他综合实力,都以绝对优势居于首位,综合国力也是遥遥领先其他国家,显示了美国的超级大国的风范。

世界强国最新排名
世界强国最新排名

第二名:中国

理由:世界第二大经济体,世界人口第一大国,军事预算世界第二,军事综合实力世界第三,发展中国家的龙头,作为一个中国人,我只想说:中国加油,早日重整我大汉雄风。

第三名:俄罗斯

俄罗斯曾经是美国外的另一个超级大国,虽说苏联解体,退出了世界超级大国行列,但继承了苏联80%的国家实力的俄罗斯,依然是这个世界上唯一敢跟美国叫板,让美国害怕的国家,军事综合实力世界第二就是最大的资本,而且俄罗斯是全世界国土面积最大的国家,疆土面积辽阔,地质资源丰富,经济基础得天独厚,是国民经济发展、国力强盛的最大优势。在这个地球上任何一个国家都无法与其相比的,唯一缺陷就是经济实力稍微差了点。

第四名:英国

英国经济作为一个重要的贸易实体、经济强国以及金融中心,是世界第六大经济体系,也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的国家之一。在过去的三十年间,政府大量减少了国有资产,并减缓了社会福利计划的发展。英国的农业高度集中,高度机械化,并且效益十分高:1%的劳动人口能够满足大约60%的食品需要。英国拥有大量的煤、天然气石油储备;英国的主要能源生产大约占总GDP的10%,在工业国家是算非常高的。服务业,特别是银行业、金融业、航运业、保险业以及商业服务业占GDP的比重最大,而且处于世界领导地位,首都伦敦更是世界数一数二的金融、航运和服务中心。

第五名:法国

法国和英国几乎可以是一对孪生兄弟,各项实力都比较接近,发达的经济水平,强力的军事力量和科技,国际威望高,农业基础稳健,工业先进,旅游,文化等产业发达,科技水平高,教育较好,也是一个老牌世界强国。

按照目前中美两国的经济总量来算,中国是在13.5万亿美元左右,而美国则在20.5万亿美元,依照中国每年6%,美国每年3%左右的增速来看,大约需要15年左右就能超越美国了。当然了,我国目前和美国之间人均收入差距还是相当大的,追赶上美国需要很长一段时间。