许家印贾跃亭和解了吗 历经85天的恩怨纠葛

还记得去年贾跃亭与许家印因为FF公司的资金问题而翻脸吗?那么许家印贾跃亭和解了吗?据悉,贾跃亭被列为老赖之后指望着FF公司东山再起,而此时许家印给他投了一笔钱让他的造车梦得以延续,可没想到最终两人却撕破了脸皮。

贾跃亭
贾跃亭

2018年6月份,恒大许家印斥资67.46亿港元火速弛缓正在落难中的贾跃亭,让贾跃亭在美国的造车梦得以延续,当人们都认为许家印就是贾跃亭的“救命恩人”,期待着两人联手把法拉第未来打造出来时,没想到两人的“恩爱”不过百天,恒大健康一则公告让两人就彻底闹翻了。

2018年12月31日晚,恒大健康发布公告称,恒大健康、时颖、合资公司SmartKing达成重组协议。根据协议,双方所有原协议将终止,恒大无需再向FF注入资金,并同意解除现存的质押,双方还同意撤销及放弃所有现有诉讼、仲裁程序及所有未来诉讼的权利。恒大将不再继续对FF进行投资,按照过去已经进行的投资,恒大健康将持有32%FF的优先股权,以及获得FF在中国境内的资产

同时,公告还显示,贾跃亭在5年内拥有优先回购权,第一年回购价格为6亿美元,但若到了第5年,价格涨至10.5亿美元

法拉第未来在随后发布的声明中表示,此次新协议是时颖公司(恒大健康全资子公司)与FF基于公司、股东、合作伙伴和用户的长远利益考虑达成的一致意见,双方将根据新协议就FF股权结构及相关股东对应的权益做相应调整。

许家印全身而退?

根据恒大健康的公告表示,此次签订重组协议可以使本公司聚焦业务发展,同时支持合资公司融资和发展。

对于许家印来说,这次重组之后,恒大此前投入的8亿美元被作价拆成两块,2亿美元换来FF中国的全部控制权,6亿美元拿到FF的32%优先股权。和之前20亿美元拿下45%股权,估值44亿美元的交易相比,恒大用6亿美元换回32%股权,实际上拿到的估值更便宜。

另外,拿下FF中国全部资产之后,恒大也就实际拥有了包括广州南沙工厂等在内的涉及大量土地开发的业务,同时也避免因为贾跃亭的信用污点拖累了涉及FF中国的土地业务进度,这也是恒大最为看重的。据悉,南沙地块是FF中国之前用汽车产业名义拿到的二类工业用地,面积40万平方米,当时成交价仅3.641亿元人民币,折合每平米地价仅为900多元人民币,几乎可以算是白送。

因此,有业内人士认为,按珠三角工业用地1万/平米的单价核算,这一地块只要最后建成,估值将会超过40亿元人民币。所以,通过完全切割FF中国,恒大方面在升值潜力最大的土地上已经基本上全身而退。

此外,虽然此次与FF进行切割看似恒大不再插手造车业务,但恒大意图进军汽车行业的战略不会就此停住。此前,恒大方面已经通过入股广汇汽车布局了全国最大的汽车销售网络;2019年不排除恒大会收购国内的造车新势力,毕竟恒大的南沙地块还要装下一个靠谱的汽车制造商。

此次和解对于贾跃亭来说,未必能起死回生,摆脱困局,但重组协议的达成,毕竟直接消解了贾跃亭及FF背负的量产“对赌”压力。