开发商降价被政府约谈 价格信号被过度干扰未必有利

房价走势牵涉到的东西实在太多了,相关部门之所以不让房价下跌其实背后也是有深层原因的。据悉,曾有开发商降价被政府约谈,那么开发商降价促销何错之有呢?为何相关部门要出手干预?

楼市降价
楼市降价

房价关系到银行以及国家的整体经济发展,如果房价下跌,那么经济也肯定是跟着衰退了,但是房价过高也是对经济稳定发展没有好处的,这也就是为何相关部门要出台那么多政策来调控稳定房价。

不过,近日,据“侠客岛”报道,安徽合肥某楼盘降价6000元/平方米,相关部门领导亲自前往调研。不久,房价便又回涨。无独有偶,宿州市砀山县某楼盘降价后,当地政府组织召开了一次“降价未遂事件”约谈会,停办相关楼盘预售许可证,同时对四家合作银行予以处罚。

报道提到的这两座城市,尤其是合肥,一度维持着全国领先的涨幅,也是房地产的重点调控城市。不让降价和遏制过快上涨一样,如果理解成维持楼市稳定,防止大起大落,避免市场混乱引发各类业主维权风波,这样的调控逻辑自然也说得通。

半年以来,从约谈重点城市,到政治局会议上明确“坚决遏制房价上涨”,中央层面稳楼市的决心相当明显。

但对地方政府来说,过度干预楼盘价格,等于以政府信誉为楼市背书,进一步传递出房价只涨不降的错觉。之所以一降价就出现业主退房风波,很难说与此毫无关系。如果以禁止降价作为稳定人心的手段,无疑会助长购房者的投机心理,形成一个恶性循环。