中央两会谈农民养老 2020年不会涨养老金吗?

2019年农村养老金继续上涨,预计2020年农村养老金仍会上涨,但农村大部分老人都没有购买养老保险,所以对于他们来说,急需找到一个更好的养老办法,或者是国家要行动,给他们更好的晚年保障。在中央两会上,有多个全国人大代表以及村民提议,多建养老院,解决农村养老问题。

农村养老问题急需解决
农村养老问题急需解决

崔东亚(辽宁省汤河镇石四村村民):

我是石四村的村民,今年67岁了,现在农村老人多,独生子女多,而且孩子都不在身边,将来养老都是问题。国家是不是能考虑一下就近多建点养老院,解决农村养老的问题?

雷温芳(全国人大代表陕西省五丰社区党总支书记):

作为农村支部书记,我对农村比较了解。农村老人的儿子女儿都在外面打工,老人很孤单,建养老院的好处,一个是白天老人在里面搞活动,中午有一顿饭吃,要找人给老人做饭;二是找人打扫卫生。国家在这方面要制定配套的政策,这样才能达到老有所养。

国家在农村多建养老金,能否解决农民养老问题?农民收入低,且不想付更多金钱解决自己的养老问题,那么假设国家在农村建立养老院,那么这些开支又如何解决?如果全部由国家支付,这显然是一笔巨大开支,且这样的开支一直持续下去,恐怕不是一个好的方法。