2020年低保全部取消吗? 其实是这样规定的

最近,关于低保的消息特别多,甚至还有谣言“2020年低保全部取消”的消息。那么,2020年低保全部取消吗?这条消息是不是真的?其实,低保全部取消是谣言,但是从2019年开始,国家将会对农村的低保乱象彻底清理,下面这些人低保被取消。

低保政策
低保政策

第一类:有劳动能力但懒惰不干活的

在农村的墙体宣传标语上,我们经常能看到“扶贫先扶志”这句话,什么意思呢?就是说那些有劳动能力但整天无所事事的贫困户并不在扶贫的对象之列。所以,针对于这种没有收入来源只能依靠低保过日子的人,国家将会将其清理出低保队伍,强制其自己努力赚钱养活自己。

第二类:涉及到黄赌毒的

导致贫困的原因有很多种,但是很多人之所以无法保证自己的生活就是因为家庭成员中有人赌博成瘾,或者是吸毒成瘾,就算是再有钱的家庭也经受不起这样的折腾,所以,对于凡是涉及到黄赌毒的,国家不允许其领低保。

第三类:购买理财产品的

理财产品是有钱人的专属,连温饱还顾不上的人怎么可能有钱买理财产品呢?所以,对于那些通过特殊关系领取低保,但同时又购买理财产品的人,国家不但要取消其低保资格,情节严重者,还将追究刑事责任。

第四:有房有车的

在农村,一些人就是非常明显的虚假低保户,不仅在城里买房买车,甚至还购置的有商铺等其他值钱的东西。显然,对于这样的家庭,其家庭成员也是不能领取低保补贴的。

第五:直系亲属在事业单位上班的

事业单位的福利一般都是比较好的,家中如果有直系亲属在事业单位上班,这遇到这种情况的,以后也不能再领低保补助了,国家对这样的低保户也会集中清理。

第六:自身无劳动能力,但子女有的

一些人因为一些特殊的原因而丧失了劳动能力,无法再外出打工或者种地,失去了收入来源。但是由于其子女有劳动能力,子女就必须尽到赡养老人的义务,对于这样的老人也不能再领取低保补助

2020年低保全部取消是谣言,但以上这些人群要注意了,上面这6种人低保被查会取消,一旦被查到,领取低保资格将要被取消。所以大家一定要自觉,如果被查到那就严重了。