明年牛价涨还是下降 2020年专家预测牛价格

由于今年猪肉价格创新高,因此不少人都将吃猪肉改为其他肉类,其中牛肉就深受消费者青睐。据了解,今年的牛肉价格受到了猪价影响,也有许些上涨了。那么,明年牛价涨还是下降呢?我们就来看看专家是怎么预测2020年牛价格的。

牛肉
牛肉

进入2019年,牛羊肉价格普遍上涨的原因,一方面是季节性因素和成本上涨的叠加,随着天气转凉,牛羊肉季节性的消费同时在增加;还有养殖成本,尤其是人工、基建、防疫、水电的费用不断上升,助推价格水平的上涨。

另一方面,产业处于恢复阶段,供给持续偏紧,所以近五年来我国的牛羊产业散户加快退出,规模化养殖比重提升,产能处于振荡恢复期,产量增长相对缓慢,所以有些地区出现阶段性较大涨幅。多种因素叠加起来,导致价格在某一个时间段有一些波动,这是正常的市场反应。

中国农业科学院农业信息研究所副研究员司智陟分析:在2018年,牛羊肉产量保持增长,增速放缓。牛肉产量644万吨,与上年相比增长1.5%,羊肉产量为475万吨,与上年相比增长0.8%,牛羊肉总产量占肉类总产量比重的13.1%,连续第6年上升。但从增速上看,由于牛羊产业正面临结构调整,行业洗牌频繁,产量增速较上年有所放缓。

然而,随着消费市场对牛羊肉的需求增加,因此牛羊肉都出现了小幅上涨的情况。据专家分析了解到,由于目前猪价还处于一个上涨阶段,因此牛羊肉都会受到猪价的影响出现上涨的情况,因此2020年牛羊肉的价格也会再出现小幅上涨。