顾雏军国家赔偿方案 分析顾雏军案幕后老板

顾雏军曾经是资本市场非常知名的企业家,他旗下有许多知名的公司,比如说格林柯尔系以及科龙电器,但随着朗咸平对他的“质疑”,最终顾雏军被判十年有期徒刑,最终入狱7年,并且于2012年被释放。值得注意的是,顾雏军出狱后立即提起行政起诉,起诉证监会,并且在近日再度取得胜诉。

顾雏军胜诉
顾雏军胜诉

10月15日,《每日经济新闻》记者从格林柯尔系创始人、科龙电器前董事长顾雏军方面获悉,北京市高级人民法院就顾雏军诉中国证监会信息公开的两个案件作出终审判决,维持一审判决,并要求中国证监会就顾雏军公开14年前科龙案相关调查文件的请求重新作出处理。

“我终于在北京市高级人民法院赢得了对中国证监会的终审行政诉讼。现在中国证监会终于必须公开《证券期货案件调查规则》以及2005年证监会对科龙公司启动立案调查程序的主席办公会议立案调查理由、立案调查结论、会议举行时间、参会人员名单、会议内容、会议表决内容、会议纪要等重要信息了。”顾雏军表示。

2015年,顾雏军向中国证监会要求公开前述文件,但证监会以内部管理文件不属于政府公开信息,以及国家秘密不属于政府公开信息为由拒绝。北京市高级人民法院出具的判决书认为,中国证监会以前述信息属于国家秘密为由拒绝提供,但未能够提供证据予以佐证,因此证监会不予公开的理由无法成立。

判决书指出,鉴于证监会对顾雏军提出的政府信息公开申请,尚需调查、裁量,因此证监会应对顾雏军相关的信息公开申请重新作出处理。终审支持一审关于“责令证监会在法定期限内对顾雏军的政府信息公开申请予以重新答复”的判决。

因多项罪名被判有期徒刑

无论是在中国司法史还是商业史上,“顾雏军案”都烙下了深深的印记,它被喻为是中国改革开放史上一个里程碑式的事件。“顾雏军案”再审被视为向外界透露了两个重要的信号:国家对产权保护的重视,以及增强民营企业家信心的努力。

现年60岁的顾雏军曾是享誉中国的商业人物,通过多次收购,建立格林柯尔系集团,旗下控有科龙电器等五家上市公司。2003年,央视为顾雏军颁发了中国经济年度人物奖。2004年初,顾雏军登上“胡润资本控制50强”,同登榜单的还有柳传志、丁磊和张瑞敏等。

但转折随着2004年8月“郎顾之争”爆发到来。彼时,学者郎咸平对顾雏军的并购行为提出质疑,称顾雏军大量挪用科龙电器的现金流完成各项收购,涉嫌违规。

2005年,顾雏军因涉嫌虚假出资、虚假财务报表、挪用资产和职务侵占等罪名被警方正式拘捕。

2007年,格林柯尔在香港退市,“格林柯尔系”瓦解。

2008年1月,广东佛山市中院对格林柯尔系掌门人顾雏军案一审作为判决,顾雏军因虚报注册资本罪、违规披露和不披露重要信息罪、挪用资金罪被判12年有期徒刑,并处罚款680万元。

2012年9月6日,提前刑满释放的顾雏军开始向最高法提出申诉。

出狱后向最高法提起诉

出狱3年后的2015年6月,顾雏军提出行政公开申请,申请公开2005年证监会对广东科龙电器股份有限公司启动立案调查程序的主席办公会议参会人员名单、会议表决内容、会议纪要、立案调查理由,以及立案调查结论等文件。

2015年7月,证监会回复顾雏军称,上述文件属于不能公开的范畴。

2015年12月,顾雏军向法院提起诉讼,要求证监会公开“科龙案”相关文件。

2016年,北京市中级人民法院作出一审判决,“鉴于相关政府信息尚需调查、裁量,法院责令中国证监会自判决生效之日起,于法定期限内对顾雏军的政府信息公开申请予以重新答复”。随后,中国证监会提起上诉。

2017年12月28日,最高人民法院根据相关规定,决定提审顾雏军一案。在接到再审通知次日,顾雏军向《每日经济新闻》记者回忆,二审结果下来后,他在狱中写申诉书,直到2012年出狱,2013年开始正式申诉,2014年最高法指示广东高院受理再审申诉。

2019年4月10日,最高法公开宣判,判决撤销原判对顾雏军犯虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪的定罪量刑部分和挪用资金罪的量刑部分,对顾雏军犯挪用资金罪改判有期徒刑5年(已执行完毕)。

最高法方面表示,顾雏军等人使用虚假证明文件以不实货币置换无形资产出资的事实是客观存在的,但属于情节显著轻微危害不大的情形,不构成犯罪,原审判定顾雏军等人违规披露、不披露重要信息罪的事实不清,证据不足,不应追究顾雏军等人的刑事责任。

就顾雏军而言,这意味着两项罪名的撤销,以及一项罪名量刑由有期徒刑8年改为有期徒刑5年。而此时距离2005年顾雏军被警方正式拘捕已有14年,距离2012年其出狱也已经7个年头。

对于顾雏军胜诉一事,曾有爆料称顾雏军幕后有大老板在支持,其实所谓的幕后老板,也可以说是国家对产权保护的重视,是国家在支持顾雏军。由于顾雏军被改判五年,最高法表示顾雏军可以申请国家赔偿,目前顾雏军还没决定是否要申请国家赔偿。