马云对话香港学生 自曝当年考警察没被录取

马云曾经两次造访香港大学,与香港的学生进行面对面交流。马云是一位非常优秀企业家,同时他也是一位非常优秀的演讲家,在2015年时,他给香港学生讲了一堂非常好的课,并且向香港学生自曝当年的一些“糗事”。

马云
马云

“我们都是平凡的人,我爸妈、老师、同学……从来不认为我会成功,结果最后电视剧来了个大逆转。”马云一上台就自爆家底,“当年考警察,5个人录取4个,就我没上;去肯德基应聘服务员,24个人录取23个,我又没被录取。”

马云甚至开玩笑说,前不久自己还找到当年面试自己的肯德基负责人,“或许有些人或者天生就是创业的命。”

那创业大师是否鼓励每个年轻人都去创业?

熟料身为中国草根创业最成功典范的马云却先作了一个铺垫:“如果再让我创业,绝不再来。”同时他也建议:“年轻人也可以找个好老板、好团队,也不错,不一定都要自己做老板。”

然而,话锋一转,马云很快开始指点迷津:“没有一个时代比现在好。在人类历史有过三次重大革命,工业革命,英国花了50年时间发展起来了;技术革命,美国花了50年时间;而今是人类历史的第三次革命,互联网时代已经过去20年,接下来30年才是关键。”

马云对香港学生说,现在是互联网时代,事实上的确是这样。在全球富豪排行榜上,排名比较靠前的富豪皆是从事互联网企业,比如说微软比尔盖茨亚马逊的贝佐斯以及脸书的扎克伯格,互联网行业是现在以及未来最具前景的行业。