新农合2020缴费日期 哪些人不用交新农合

新农合的定位和医保是一样的,想必大家都知道,所以没有缴纳医保的市民基本上都缴纳新农合了。那么新农合2020缴费日期是什么时候呢?现在有哪些人不用交新农合?今天小编就来和大家科普一下关于新农合的一些消息!

新农合最新消息
新农合最新消息

新农合在农村的实施,目的是为了解决农村人“看病难和贵”的问题,自从开始以来,随着服务种类的增加,报销比例和范围的提升,以及管理更加的严格,新农合的费用也在不断的上涨!不过,新农合的的确确地改善了农民的就医环境,对于有这方面需求的农民来说,却也是减轻了生活的负担,不必在为凑钱看病发愁!

新农合的参保时间为每年的年末,一般是9月中下旬-12月底,开始缴纳第二年新农合的费用(各地政策有所区别,具体依当地政策为准)。2020年新农合个人缴费标准增加30元,缴费标准达到每人每年不低于250元,新农合财政补助标准也增加30元,达到每人每年不低于520元。

农村低保户。所谓的低保户是指农村里无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人的居(村)民,现在农村较为常见对的是一些年老的老光棍,或者没有儿女的一类人,他们通常没有经济收入,而自身又常年多病,干部了任何工作,经济收入基本全靠村里和政府补助维持生活。

农村80岁以上的老人。对于农村80岁以上的人群,这部分人除了每月有80多元的补贴以外,国家还会定期的给他们一些家庭补助,诸如面粉、挂面、大米一类的。这部分人群的特点普遍都是经历过建国初期的挨饿年代,普遍省吃俭用,生活过得相对比较清贫,再加上身体都有所欠佳,所以国家不再问这部分人群要钱了。

特困供养人员、孤儿、五保户、优抚对象和未成年人等的个人缴费部分。对于特困供养人员跟低保户差不多,都是要村里来伺候的一类人,有的可能年纪年轻一点,对于孤儿、五保户、优抚对象这些人群普遍没有可靠的经济收入,只能依靠别人的救济生存的不用缴纳合作医疗。对于未成年人,普遍来说疾病相对较少,所以也不用缴纳新农。

农村建档立卡家庭。这类人群就是建立贫困户档案的一群人,把贫困户的困难程度记录在案,并分发相应的贫困卡。这样顾名思义,建档立卡贫困户,就是已经完成审批流程,建立了贫困档案,并获得贫困卡的贫困家庭。建档立卡的户会公示,也可到当地扶贫办查找。就是将贫困户信息进行建档立卡,及制作一个档案,里面包含贫困户的各类信息,这是针对贫困户,要通过村里面评选出来。

以上就是新农合的一些基本消息,想必网友们都比较了解了。新农合虽然没有医保能够报销得多,但是没有购买医保的话必须要购买新农合,因为大部分市民都是普通人,生病起来的话没有相关报销的话就要花费很大!